Cocinando A Mariña Lucense

 

Iniciativa para poner en valor y descubrir la riqueza gastronómica de A Mariña Lucense

El medio natural de A Mariña Lucense asombra con una costa brava abierta al Mar Cantábrico, que las gentes del lugar supieron aprovechar desde tiempos inmemoriales para disfrutar de pescados y mariscos excepcionales. Altas montañas, valles amplios y profundos completan el paisaje interior, ofreciendo la posibilidad de aumentar la variedad gastronómica con carnes, verduras, hortalizas, frutos…todos ellos de excelente calidad y proximidad.

Cocinando A Mariña Lucense es una iniciativa ecogastronómica novedosa que puso en marcha a finales del año 2020 la Mancomunidad de Municipios de A Mariña Lucense, con el apoyo de la Xunta de Galicia y la colaboración de la Federación de Comercio de A Mariña (FCAM), con la que dar a conocer a los productores y alimentos de esta comarca, donde la hostelería cocinó los productos del territorio a través de vídeo-recetas y se invitó a participar a la ciudadanía en un concurso de recetas de gastronomía local mariñana.

La apuesta por la “Ecogastronomía” como pilar de desarrollo gastronómico, tiene por objetivo reactivar la producción agroalimentaria desde la perspectiva de la biodiversidad local y la producción sostenible, promoviendo acciones que pongan en valor nuestros recursos gastronómicos para contribuir en la consolidación de un turismo sostenible.

¿Cómo?

Con esta iniciativa se quiso contribuir a dar visibilidad a los productores y productos agroalimentarios, para eso, más abajo en esta página, puedes acceder a los apartados Productores y Alimentosdescargar una Guía de Productores de A Mariña Lucense y conocer algunos de los productos que se dan en esta rica comarca. También, desde finales de septiembre a mediados de octubre de 2020 se dieron a conocer a todos ellos en nuestras redes sociales a través de una campaña específica. 

Además, invitamos a la hostelería local a que realizaran vídeo-recetas cocinando elaboraciones con alimentos de A Mariña Lucense. Puedes ver sus ricos platos en nuestro canal de Youtube

Y por último, pusimos en marcha un concurso...

¡Del que salieron los siguiente ganadores! 

  Primer premio, fin de semana en el Hotel Rías Altas de Barreiros para dos personas para vivir una experiencia de turismo slow: “Taco Teresa” de María del Carmen Rey Mayo de Mazaricos (A Coruña).

 ​​​​​​​ Segundo premio, Ruta da Faba de Lourenzá, una experiencia turística que completa arte, naturaleza, gastronomía y cultura local: “A Bocados” del Centro de Día A Concordia de Ribadeo.

¡Enhorabuena!

Puedes ver los vídeos ganadores también en nuestro canal de Youtube.

Cocinando A Mariña Lucense además espera ser una fuente de inspiración para tu próxima escapada gastronómica por A Mariña Lucense.